С учащимися 2 «Д» класса было проведено занятие на тему: «Традиции моего города. Прошлое, настоящее, будущее».

В начале занятия была проведена беседа с учащимися на тему : «Что такое традиция? В чем отличие традиции от обычаев». Учащаяся Балабанова Екатерина, подготовила сообщение на тему: «Традиционный праздник Масленица». В своем выступление рассказала о истории происхождения праздника, о обычаях и традициях.
 
В Соль-Илецке, традиционным мероприятием является фестиваль арбузов. О фестивале подробно рассказала Сукмарова Аделина. Учащееся сообщила о истории праздника, традициях и обычаях фестиваля.

« …. Соль-Илецк знаменит не только доступными курортами, но и вкусными арбузами. Их здесь выращивают с 1889 года. В честь этих сладких и по-настоящему летних ягод в конце августа соль-ильчане устраивают веселый Фестиваль. Праздник, посвященный «полосатой» ягоде, отмечают с размахом. Выступления творческих коллективов, общенародные пляски, палатки с изумительными угощениями, гигантские надувные куклы, конкурсы на быстроту поедания розовой мякоти, кулинарные мастер-классы – это минимум того, что может увидеть турист. По традиции на Фестивале чествуют лучших бахчеводов. Их награждают кубками под аплодисменты зрителей. Особенно интересен чемпионат по карвингу и парад во время фестиваля…..»
Ноябрь 2018
С учащимися 2 в класса были проведены занятия по теме «Знаменитые личности, живущие (жившие) в крае, в нашем городе».
На первом занятии обучающиеся отправились в школьную библиотеку, где библиотекарь Степкина Н.В. познакомила с литературой, по которой учащиеся могут самостоятельно знакомиться с жизнью, бытом знаменитых личностей Соль - Илецка.

На втором занятии обучающиеся познакомились с историей развития соляного промысла в Соль - Илецке. Учащиеся посетили кабинет истории, где узнали о том, что соляное дело – один из древнейших промыслов на территории русского государства. Илецкая соль известна в России со времен Ивана Грозного, т. е. с XVI в. История развития Соль-Илецкого рудника интересна и богата событиями и людьми, которые стояли у истоков его образования и трудятся сейчас. Учащиеся класса Туркина Екатерина и Трофимова Варвара рассказали о том, как сегодня на этом предприятии трудятся их родители.

На следующем занятии была организована встреча с известным в городе фотографом Грачёвым Олегом Витальевичем. Олег Витальевич рассказал о свой жизни, работе. Интересным был его рассказ о путешествиях, которые он совершал.

Октябрь 2018
С учащимися 2 б класса было проведено два занятия по теме «Соль - Илецкая земля - ростки и корни». На первом занятии обучающиеся познакомились с историей возникновения Соль - Илецкого района. Учащиеся посетили школьный музей, где узнали о том, что миллионы лет назад на территории Оренбуржья было море. На месте Соль-Илецка морем отлагалась соль, которая покрывалась слоем песка, глины и гипса. Так появились богатейшие залежи каменной соли, которые местами выходили на поверхность. Это и послужило основанием появления поселения на территории города Соль- Илецка. Учитель истории Пименова Н.В. провела интереснейшую и познавательную экскурсию по музею с обучающимися.


На втором занятии обучающиеся отправились в школьную библиотеку, где библиотекарь Степкина Н.В. познакомила с учебной и познавательной литературой, по которой дети могут самостоятельно знакомиться с историей Соль - Илецка.


Учащаяся 2 б класса совместно с классным руководителем подготовили презентацию «Мой родной город». Настя поделилась своими знаниями с одноклассниками.


Сентябрь 2018
В рамках программы внеурочной деятельности «Моё Оренбуржье» учащиеся 2а класса знакомятся с символикой Оренбургской области.

В начале занятия была проведена беседа: учащиеся узнали о символике Оренбургской области, а затем о символике Соль- Илецкого городского округа, прослушали гимн Оренбургской области.
Нугуманова Зарина подготовила сообщение на тему «История создания герба Оренбургской области»


Символика фигур и цветов герба Оренбургской области многозначна:
Колос и газовый факел символизируют богатства степного края и его недр. Особую роль в жизни Оренбуржья играет река Урал, символически отраженная в гербе серебряным волнистым поясом. Золото - символ урожая, богатства, стабильности, уважения и энергии жизни. Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания. Красный цвет - символ трудолюбия, силы, мужества, красоты и праздника. Синий цвет - символ чести, благородства, духовности, возвышенных устремлений. На практической части занятия учащиеся рисовали герб Оренбургской области. |